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[봄 제철 나물 총정리] 냉이부터 두릅까지, 효능과 손질법 한눈에 보기!

solarwind 2025. 4. 8. 07:17
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안녕하세요~
요즘 날씨 완전 봄이에요!
햇살 좋고 바람 살랑이는 이 계절, 자연이 우리에게 주는 선물 하나 있죠?
바로 봄나물이에요.

오늘은 봄철에 꼭 챙겨 먹어야 할 나물들,
어떤 게 있는지, 무슨 효능이 있는지, 어떻게 손질하고 먹는 게 좋은지
자세하게 소개해드릴게요.



봄나물이 왜 좋을까?

겨울 동안 움츠렸던 몸을 깨우는 데 봄나물만 한 게 없어요.
비타민, 미네랄, 식이섬유 풍부~
특히 춘곤증, 피로, 면역력 저하 등에 탁월한 효과가 있어서
봄철 건강식으로 딱이랍니다!


대표적인 봄나물 6종

1. 냉이

제철: 2월 ~ 4월
맛과 향: 구수하고 향긋
효능: 간 기능 강화, 피로 회복, 눈 건강
활용: 냉이된장국, 냉이전, 냉이무침

> Tip: 뿌리에 흙이 많으니 꼭 여러 번 헹궈서 손질하세요!

2. 달래

제철: 2월 ~ 4월
맛과 향: 알싸하고 매콤
효능: 면역력 강화, 피로 해소, 혈액순환
활용: 달래장, 달래된장찌개, 달래무침

> Tip: 너무 오래 익히면 향이 날아가니 살짝만 조리!


3. 씀바귀

제철: 3월 ~ 5월
맛과 향: 쌉싸름한 맛이 매력
효능: 해독 작용, 소화 촉진, 입맛 돋우기
활용: 씀바귀겉절이, 무침, 비빔밥

> Tip: 쓴맛이 강하면 살짝 데쳐서 무치면 부드러워요.




4. 두릅

제철: 4월 ~ 5월
맛과 향: 고소하고 향긋
효능: 혈당 조절, 면역력 강화, 항산화
활용: 초고추장 찍어 먹기, 무침, 두릅튀김

> Tip: 끓는 물에 소금 살짝 넣고 30초 데치기!


5. 돌나물

제철: 3월 ~ 5월
맛과 향: 아삭하고 상큼
효능: 숙취 해소, 피부 건강, 피로 회복
활용: 돌나물무침, 초무침, 비빔밥

> Tip: 데치지 말고 생으로 무쳐 드세요~



6. 유채나물

제철: 2월 ~ 4월
맛과 향: 달큰하고 부드러움
효능: 변비 개선, 다이어트, 항산화
활용: 유채무침, 유채겉절이, 나물밥

> Tip: 살짝 데쳐야 아삭한 식감이 살아나요!


봄나물 손질 & 보관 꿀팁

봄나물 이렇게 드셔보세요!

된장국: 냉이나 달래를 넣으면 깊은 봄 맛이 납니다.
겉절이/무침: 고춧가루, 마늘, 참기름으로 양념하면 금상첨화!
비빔밥: 여러 봄나물을 넣고 고추장 쓱쓱~ 봄 향기 가득~


봄은 짧고, 봄나물도 금세 지나가요.
지금이 아니면 못 먹는 귀한 제철 나물들!
이번 주말엔 시장 한 바퀴 돌아보시고
싱그러운 봄나물 한 봉지 사보시는 건 어떠세요?

읽어주셔서 감사합니다 :)

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